Vertrauen & Sicherheit

Wie SYAGA Audit Ihren Tenant schützt, Schritt für Schritt.

SYAGA Audit prüft die Sicherheitskonfiguration Ihres Microsoft 365, ohne sie jemals zu verändern, ohne Server-Agent und ohne Zugriff auf Ihre Inhalte. So funktioniert es konkret.

Wir lesen ausschließlich Nur lesend, im Rahmen von Microsoft

SYAGA Audit tut nichts anderes, als zu lesen — die Konfiguration Ihres Tenants: Der Audit ist zu 99% schreibgeschützt. Die erteilten Rechte sind jedoch nicht immer rein lesend: Für die Exchange-Verwaltung, die das Audit nutzt, zeigt der Microsoft-Bildschirm „Exchange verwalten“ an, die geringste verfügbare Berechtigung. Eine Ergänzung (SharePoint alle Sites, Defender), die Microsoft über keinerlei Lesezugriff erreichbar macht: Die engste angebotene Berechtigung ist vom Typ „verwalten“. Das ist nicht unsere Grenze, sondern die der Microsoft-API. Wir bieten sie Ihnen als begründete Option an, und Sie entscheiden. Selbst wenn ein Recht ein Handeln erlauben würde, lesen wir nur: Der Vorgang läuft bei Ihnen, niemals auf unseren Servern ab, und Sie überprüfen es selbst: die Berechtigungen auf dem Zustimmungsbildschirm und das Fehlen jeder unseren Anwendungen oder dem Scan-Konto zugeschriebenen Änderung, unter den erneut gelesenen Ereignistypen, in Ihrem Microsoft-Auditprotokoll (das die Änderungen und nur wenige Lesevorgänge aufzeichnet; einige Lesevorgänge des Audits können dort unter dem Scan-Konto erscheinen, aber keiner betrifft eine E-Mail oder eine Datei, die das Audit nicht öffnet).

  • Im Rahmen der Rechte, die Microsoft mit rein lesendem Zugriff zu vergeben erlaubt: Selbst wenn ein Recht ein Handeln in Ihrem Tenant erlauben würde, lesen wir nur.
  • Kein Zugriff auf Ihre E-Mails, Dateien oder Inhalte — ausschließlich die Sicherheitseinstellungen.
  • Ihre Einstellungen, Konten und Daten bleiben unangetastet.

Ausdrückliche und widerrufbare Zustimmung Microsoft OAuth

Der Zugriff wird von Ihrem Administrator über den offiziellen Microsoft-Zustimmungsbildschirm gewährt, der die angeforderten Berechtigungen auflistet. Sie behalten jederzeit die Kontrolle.

  • Uns wird niemals ein Passwort mitgeteilt (Microsoft OAuth).
  • Der Zustimmungsbildschirm zeigt genau die gewährten Berechtigungen an.
  • Jederzeit mit einem Klick über Entra ID (Azure AD) widerrufbar.

Kein Agent, kein Server-Agent Keine Software

SYAGA Audit arbeitet vollständig aus der Ferne, über die Microsoft-API. Nichts bei Ihnen bereitzustellen, keine zusätzliche Angriffsfläche in Ihrem Netzwerk.

  • Eine Browsererweiterung, ohne Software auf dem Rechner zu installieren.
  • Kein PowerShell-Skript auf Client-Seite auszuführen.
  • Keine eingehende Verbindung zu Ihrem Netzwerk.

Souveränität Hosting in Europa

Die Infrastruktur von SYAGA Audit ist in Europa gehostet. Ihre Audit-Ergebnisse unterliegen weiterhin französischem und europäischem Recht.

  • Hosting in Europa, es gilt französisches und europäisches Recht.
  • Darauf ausgelegt, die Grundsätze der DSGVO einzuhalten (Datenminimierung, Flüchtigkeit).
  • Souveränitätsorientierter Ansatz (NIS2, BSI).

Transparenz Nachvollziehbarkeit

  • Sie wissen, was gelesen wurde und wann.

Ihre echten Daten: Was wir speichern (und was wir nicht tun)

Seien wir präzise. Die Erhebung und die Pseudonymisierung erfolgen in Ihrem Browser (Erweiterung): Ihre Rohdaten verlassen ihn niemals und werden uns niemals übermittelt. Der Dienst erhält ausschließlich pseudonymisierte Fingerabdrücke. Ihre Audit-Ergebnisse (Score, Abweichungen, tokenisierter Bericht) werden in Ihrem Kundenbereich gespeichert, solange Sie Kunde sind, damit Sie sie erneut öffnen und Ihre Fortschritte verfolgen können; sie werden nur auf Ihrem Gerät im Klartext rekontextualisiert. Ihre Rechnungsinformationen (gesetzliches Minimum) werden ebenfalls gespeichert, verschlüsselt, niemals weiterverkauft und auf einfache Anfrage löschbar (DSGVO).

  • Gespeichert: ausschließlich Ihre Rechnungsinformationen (Kundenbereich, gesetzliches Minimum).
  • Niemals weiterverkauft, niemals an Dritte weitergegeben.
  • Rohdaten des Tenants: niemals übermittelt (sie bleiben in Ihrem Browser). Audit-Ergebnisse (Score, Abweichungen, Bericht): tokenisiert in Ihrem Kundenbereich gespeichert, im Klartext ausschließlich bei Ihnen rekontextualisiert.
Bereit für Klarheit

Starten Sie Ihr Audit mit geringsten Rechten.

Ohne Installation, ohne Passwort, jederzeit widerrufbar.

Eine Frage zum Datenschutz? Besuchen Sie die Seite Datenschutz.

Der Bericht ist eine Diagnose: Er hält fest, was festgestellt wird, und korrigiert nichts an Ihrer Stelle.